注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥

天道无所偏爱,常与善人同行。

 
 
 

日志

 
 

宝田明德学校大课间活动实施方案  

2015-12-21 19:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

全面贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,认真落实《全日制义务教育体育与健康课程标准》,坚持一切从学生的终身发展需要出发,激发学生运动兴趣,培养学生的锻炼习惯,锤炼学生勇敢顽强、坚韧不拔的意志品格,促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康和谐发展。

二、组织机构

组长:张勋

副组长:张俊富  梁鹏  朱荣

成员:全体班主任

三、活动目标

1.开展大课间活动,改革学校课间操,优化课间操的时间、空间、形式、内容和结构,使学生乐于参加,主动掌握健身的方法并自觉锻炼。

2.通过大课间活动,优化学校体育场地设施设备及管理,提高其使用率,发挥其育人效益。

3.通过大课间活动,确保学生每天一小时体育锻炼时间,促进师生间、学生间的和谐关系,提高学生的合作、竞争意识和交往能力,营造积极向上的校园氛围,促进学生健康成长。

四、活动原则

1.全员参与原则。师生全员参加,充分发挥师生的积极性和创造性,达到全体健身的目的。

2.安全第一原则。严密场地、器材管理,落实行政值周、班主任、副班主任职责,强化活动过程管理,制订安全预案,全方位贯彻“安全第一”原则。

3.科学性原则。遵循学生身心发展的规律,我校从实际出发,以全面落实教学计划,又不增加学业负担为前提,合理地安排大课间的课程计划和内容,将体育融为一体。

五、活动安排

1.课间玲响后,学生在班主任和体育委员的组织下在校道上整队集合。播放运动员进行曲。(注:各班按做操队形整队集合,79、80、81、82、86班前队变后队整队。)

2.体育老师下达口令,“跑步走”(跑操音乐)。各班跟着跑操音乐有秩序的跑步入场,队伍整齐一致。先到操场的班级进行原地踏步,等所有班级都进入指定区域后,体育老师下达口令“立定”,学生同回1、2!(声音响亮)。学生直立站好等待广播操音乐。(注:跑操分为四组同时进入操场,每组入场顺序90、91、92、78班;79、80、81、82班;83、84、85班;86班)

3.做操。各班需一名领操同学,主席台两名领操同学。

4.迅速原地整理队伍,舞曲《幸福拍拍手》师生齐做。

5.站立军姿。

6.弟子规。跟随广播一起背诵。

7.整队集合。以各班为基准“向中看齐”,各班有秩序的解散。各班原路返回到起始集合地点后进行自由解散。

六、活动时间

上午10:20—10:50

七、制度建设

活动安全,注意事项:

1.穿运动鞋参加活动,衣着宽松,尽可能穿运动服装,不能装、带各类坚硬、锋利的物品。

2.在指定位置进行规定项目活动,不能擅自进行其他项目活动,更不能乱窜乱跑。

3.要根据身体情况开展活动,如有身体不适或受伤应立即告知老师。

4.活动时,同学间要互相协作、谦让,互相帮助,共同做好安全保护工作,不能互相吵闹、争执甚至打架。

班主任职责:

1.要加强安全教育,并使学生掌握必要的安全防范知识。

2.按《大课间活动方案》准备活动器材,做好安全检查工作。

3.检查学生衣着,了解学生的健康状况,合理安排运动量。

4.活动时,要做好组织及安全防护工作,防止伤害事故发生。

5.如有意外伤害事故,要严格按照《伤害突发事件处理办法》进行处理。

6.及时做好活动记录,随时接受各级督查。

大课间辅导员老师职责:

1.室外体育活动,必须跟班到位,协助班主任组织大课间活动,并监督学生活动安全。

2.协助班主任做好突发事件的处理。

注:如遇雨天,大课间活动在室内举行,活动的内容有:讲故事、阅读体育杂志、课外书籍、诗歌鉴赏、室内游戏等。

 

 

宝田明德学校

2015年9月

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018