注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥

天道无所偏爱,常与善人同行。

 
 
 

日志

 
 

2015年度宝田明德学校督导室工作计划  

2015-12-21 19:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期我校督导室将围绕学校中心工作,规范制度,强化管理,严格按照督导室工作职责完成工作任务。积极主动地对全校的教育、教学、安全、卫生等各方面工作进行检查、督促、评价和指导,促进学校整体工作的有序进行,促进校园和谐稳定健康发展。确保学校依法治校、依法办学。

一、指导思想

根据教育局督导室的工作要求,围绕《宝田明德学校2015年下期学校工作计划》,坚持树立质量立校、德育为首意识,以课改提质为中心,以教学质量抓课改、教书育人抓养成、教师形象抓师德为立足点,团结并依靠全体教职工,求真务实,靠改革添活力,靠创新增亮点,提升办学效益,充分发挥教育督导监督、检查、协调、指导和评估的职能,努力提高教育督导工作的水平和效能。

二、工作目标

推动学校各项工作按计划有效落实:1、构建符合校情的留守儿童少年管理模式,以德育为首位,进一步优化校风、教风、学风。2、全力推进新课程改革,狠抓教育教学常规管理,构建高效课堂,确保教学质量逐步提高。3、依法治校,积极推行校务公开,狠抓安全管理,创建平安和谐校园。4、开源节流,确保学校平稳过渡和正常运转。保证学校2015年重点工作及特色发展目标责任的有效落实和创造性开展。推进学校教育督导工作的体系化和制度化建设。规范督导工作规程,强化督导管理,保证学校各部门工作协调有序地开展。

三、工作任务

1、教学督导围绕学校工作思路中的“创新教学流程管理,突出‘四精四必’”,结合教导处的工作计划进行一项项落实。深入班级,强化听评课,随时抽查教师的教案、作业及批改情况,并做好情况记录。及时与相关教师交流及时督促整改到位,每星期至少听两个人的课,检查一个人的教案作业。特别是对新进教师和青年教师加强听课和交流,并及时结合教导处进行反溃确保“精癣精讲、精练、精批。有发必收,有收必批,有批必评,有评必补”落到实处,真正减轻师生的负担。“四精四必”是重点,是我校今年的新举措,“三名”工程更是常抓不懈的一项重要工作,教师队伍建设,教学改革是我们的常规工作,在教导处的工作计划中都有具体实施方案,我们将逐项检查落实情况。

2、教科研督导本年度我校的一个重点工作就是“全员育人导师制”的落实情况,教师育人、学生育人、家长育人要落到实处,不能流于行式。根据以往经验,这项工作很多都只是做些表面文章,应付应付学校检查,并没有真正起到导师的作用。本年将围绕学校思路中提到的“抓好‘全员育人导师制’工作,强化‘人人都是德育工作者。2、继续开展全体教职工‘走千家、串万户大家访’活动。3、强化评优、评先及结果的利用”三条进行检查,逐项落实。另外教室图书角的合理使用,推进教师的专业阅读,如何做好“定向阅读”与“自由阅读”相结合等等工作,要求教科室都要有具体的实施方案,按照方案认真开展活动。

教师健康的心理素质不仅是学生成才的根基,也是教师教书育人的重要保证。争做“阳光实中教师”也是我校本期提出的一项重要活动,教科室也有具体措施,工会上有活动计划。督导室将深入教师调查走访检查活动落实情况。

3、督规范加强学生的德育教育,强化“实验中学学生特殊品质”的形成,做到“勤、孝、礼、信”四字学德。说起来容易做起来难,没有一系列的活动做载体,是根本做不到的。这就要求政教处团委认真落实计划中的各项活动。将“示范班级”、“文明班级”、“周流动红旗”“模范班主任”评比活动扎实有效不折不扣的开展。本学期也将对此项工作进行重点督导,深入到教师学生中调查走访,检查活动落实情况,效果是否明显。规范管理涉及部门较多,例如总务处的公物管理是否规范,教导处对学生学习规范的落实是否到位,政教处对学生行为规范的要求是否只是流于形式等等。督导室将对照各部门的计划一一检查落实,结果计入部门考核。

4、督活动开展一切工作要出效果,都离不开活动的开展,根据学校工作思路,本年度我校将开展多个大型活动,我们不能只重形式不只效果,为活动而活动,劳民伤财不出效果,要求每项活动都必须认真准备,有计划有方案,而且每套方案必须是集体研讨出来的,必须有实效性,考虑要细致要全面。尤其是“六个节”的开展、校长助理竞选活动、志愿者活动等,是为学生施展才华搭建的舞台,更不能小瞧了,不然的话会适得其反。

总之,督导工作任重而道远。我一定不断加强自身工作能力的提升,不断创新工作方法,更好地与校领导、各部门、广大师生交流沟通,有效地发挥督导室应有的职能,更好地促进学校全面工作的有序开展!

宝田明德学校督导室

2015年9月

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018