注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥

天道无所偏爱,常与善人同行。

 
 
 

日志

 
 

立足本校实际,抓好教学常规,促进教学质量稳步提高  

2013-04-18 21:29:57|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宝田明德学校  张俊富

宝田学校地处偏僻,交通不便,信息闭塞,老师平均年龄偏大,并且大多数年龄大的老师是本地人,尽管在新课堂教学改革的春风沫浴下,但他们的教育教学观念还没有转变过来,有的老教师甚至认为,自己年纪大了,课堂教学改革是年轻老师的事,与自己没关系。并且外地的老师也不愿意进来,近几年来,老师只出不进,学校没有新的血液注入,新的教学观念也就带不进来,所以教育教学质量一直得不到明显提高。今年我参加了教师进修学校组织的全县小学教导主任培训,在一周的培训中,听了专家和领导的课,深受启发,感觉到学校教育教学质量的提高离不开科学的管理,对于我们这样的一所地处偏僻、信息闭塞的乡村学校,要使教学质量提升,必须要立足本校实际、加强教师培训、转变教学观念、抓好教学常规和学生管理。在这里我就在培训中受到的启发和感受,结合我校实际情况,谈些自己粗浅的想法:

一、认真落实教师培训,转变教育教学观念

1、校本培训,加强新课改理论学习,每期组织教师一至两次新课堂教学改革理论学习,切实转变教师教育教学观念。

2、组织老师参加上级教育部门组织的各类培训,有利于促进教师之间的交流,学到先进的教育教学方法和经验,提高教学水平。

3、加强校际学习和交流,积极参加校际区域联盟教学活动,向兄弟学校学习和取经,把先进的教育教学方法带进来,结合我校实际,变成适合自己的教学方法。

4、加强集体备课制度,促进教师间相互学习,共同提高。

5、开展形式多样的教学活动,鼓励教师相互听课、评课,写教学反思,不断改进教学方法。

二、加强学生日常管理,形成良好的学习氛围

1.班主任加强对学生好习惯的培养;

(1)上课时坐姿端正(2)上课认真听讲,不讲小话、做小动(3)回答问题时,积极举手,不要大声乱喊(4)别人在发言时,要学会倾听,倾听别人讲话是一种美德(5)大胆地与人交流,学会表达自己的观点(6)遇到问题,善于思考,有自己的想法(7)独立自主,自己管理自己

2.加强对学生常规的管理;

(1)上课不要迟到、早退(2)下课不要追打打闹(3)学习要积极主动(4)遵守学校纪律

3.加强对学生人格的培养。

(1)待人要有礼貌(2)要尊老爱幼 (3)要团结友爱(4)思想要积极向上

三、加强教学过程的管理,加大学校教学常规管理力度

教学过程的管理是教学管理的关键环节,只有重视教学过程的管理,才能保证教学质量的提高,教学质量要提高,必须把教学过程的管理落在实处。

(一)做好教学准备

 1、组织好教师备好课2、组织教师钻研教材课本3坚持深入课堂听课4、鼓励教师运用多种教学方法

(二)组织好教学常规

组织做好教学常规的检查、评价、总结整改工作。学校教学常规管理包括:备课、上课、听评课、作业、考试、质量分析、教学计划、教学总结等方面。坚持教导室一月一次全面检查,发现问题及时整改,通过评价促进水平提高。对新上岗教师、教学不达标教师,应加强有效指导,数量与质量并重,对教学能达标但研究水平一般的教师,应在常规教研上着力,在提高薄弱环节,突出重点环节,在预设、资源、生成、课后反思等环节上下功夫。对优质课教师,应在提供示范课,指导年轻教师,承担课题实验上下功夫。具体应如下:

1、增强上好每一节课的意识;用心备课,保证教学时间,杜绝无教案上课及借故旷课现象。

2、增强提高每一节课效益的意识;立足课堂,精选、精讲、精练。

3、增强教学过程的责任意识;作业有布置,必批改。认真做好每一项教学工作,杜绝学生代批作业的现象和教学工作失职现象。

4、增强教学反思的意识;敢于反思自己教学中的不足,勇于改进教学方法。提倡在教学中互相学习,在学习中互相帮助,在互助中共同提高的良好的教研氛围。

在检查时,应该做到:

 ①定期检查和随时检查相结合 ②数量检查和质量检查相结合 ③克服流于形式的检查,要从检查中总结做得好的方面,发现存在的问题,提出改进和完善的措施、办法,及时在教师会上进行总结④每次检查要认真作好记载,并和期末考核挂钩。

(三)坚持深入课堂听课,准确了解教师的教学情况,掌握第一手材料,做到心中有数,增强管理工作的针对性。

做到:1.全面听课和重点听课相结合2.听新、青年教师的课和听中、老年教师的课相结合 3.专题听课和随堂听课相结合4.集中听课和分散听课相结合。

方法:

1.了解情况的听课2.解决问题的听课 3.总结经验的听课4.提高师资的听课。

四、健全教学评价制度,完善教学评价工作管理

学校应该建立各种检查和评估制度,监控教学过程,严格教学秩序。教导室教学常规检查要认真记录,每天有专人(值周行政)查课,教师按时进入课堂,保证严格的上课秩序和规范。开展学生评教活动,对教师教学工作进行反馈和监督,及时对教学工作做出诊断,以便整改。教研组配合教导室一月召开一次学生座谈会,学生代表和班干参加,及时了解并解决学生生活、学习中的问题。完善集体备课制度,教导室一月一次常规检查,教导室及时公布检查结果,并将结果纳入教师考核中。具体评价方法如下:

1.从教学目标看,是否仍然以知识技能目标为主,忽视能力的培养,忽视发展性领域目标的挖掘;

2.从教材处理看,是否仍然以教材为中心,停留在知识的重点、难点、关键的处理上,忽视知识的发生、发展与形成过程;

3、教学内容的社会性和知识发展的需要;

4.从教学过程看,是否仍然期望学生是配合教师完成教案的“配角”,学生知识的获得靠的是“承传记忆”、“知识复制”;

5.从教学方法看,是否仍然是“满堂灌”的注入式;

6.从教学手段看,是否仍然仅是一支粉笔、一块黑板,忽视先进媒体的运用;

7.从教学效果看,是否仍然由于教师系统传授,学生被动接受,而使课堂教学发挥不了作用,严重制约学生的主动发展和持续发展。

当然,一个学校教学质量的提高,有很多方面的原因,但是作为一个学校的教学工作的管理者,搞好教学常规的管理和学生管理是很有必要的。在教学过程中,只有不断地转变观念和方法,结合本身实际情况,结合学科特点,按到新课改的要求去组织教学,学校的教学质量就会得到提高。虽然在上面谈到的许多方面,在实际教学中我们还没有做到,但这应该是我们作为教师在教学上追求的目标。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018