注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥

天道无所偏爱,常与善人同行。

 
 
 

日志

 
 

关于改进农村初中物理实验教学的几点思考  

2013-11-26 16:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初中物理课标中明确提出使学生“具有创新意识,能独立思考,勇于有根据地怀疑,养成尊重事实、大胆想像的科学态度和科学精神。”“经历基本的科学探究过程,具有初步的科学探究能力,乐于参与和科学技术有关的社会活动,在实践中有依靠自己的科学素养提高工作效率的意识”。实验教学是完成上述目标最有效的手段和方法。而在农村初中实际的课堂活动里,教师以学生观察的演示实验为主,学生没有积极的参与到实验当中,对知识的掌握停留在理论上,而没有应用到生活实践当中,学生的创新能力得不到培养,这是不争的事实。下面是关于如何改进农村初中物理实验教学的几点思考:

 一、教师要转变教学理念与时俱进,改变教师对实验的看法,主动积极地为实验课的开设创造条件。实验是物理教学的关键,是加强对物理现象理解,提高创新能力和物理实践能力的关键。物理新课改中非常注重物理过程与方法探究,理论能力与动手实践能力的结合。但是,物理教学中特别是像我们这样的农村学校,教师对实验教学观念不足,忽视实验教学。其原因大致有以下几个方面:首先,有些老师由于安全性、纪律性、怕事、怕担责任或者怕麻烦等原因,对于应该走进实验室的内容没有组织学生进行实验。其次,实验设备不全,不完善,实验室环境条件不适合,如冬季无取暖设施等等,不能满足物理实验的要求,教师在实验课前要化费很大力气才能准备好教学仪器和实验器材,结果不尽如人意。另外,在我的印象中,一直以来,对实验的动手操作考核除每年一次的实验监测外基本没有进行过,无论高考还是中考,实验内容都是以笔试的方式在普通理论试题中考,从没有到实验室里去考学生的操作,导致了“不做实验”只“讲实验”的现象普遍存在。教师只从应试角度出发,急功近利,看重考分。老师把实验讲的滚瓜烂熟,让学生去死记硬背实验目的、实验器材、实验过程、实验现象和实验结果,最后成绩照样“优异”,结果名利双收。我们知道发现问题比解决问题更重要,不让学生真正到实验室里实际操作,又怎能发现问题并解决问题?造就的只能是现代的马谡,高分低能。更谈不上创新、发展。黑板上讲实验的时代应该结束了!实践出真知,没有创新就没有发展,物理实验为培养创新精神提供了最佳环境。我们应该用持续发展的观点来认识物理实验教学的重要性、紧迫性。

二、引导学生认识实验的重要意义。物理实验是研究物理学的重要方法和手段,加强实验教学,不仅可提高物理教学效果,还可提高学生的实验素质,有助于培养学生的创造性学习能力。有的学生只是抱着“好玩”的态度来上实验课,在实验室实际操作时,就形成盲目混乱;有的学生,提前完成了实验,感觉无事可作,闲谈走动,影响别人操作;有的学生基础差又没有认真预习,实验内容、所用仪器、操作步骤都不明确,临时抱佛脚,需要教师的指导等现象都直接影响了实验课的课堂效果。因此,教师要及时使学生提高认识,明确目的,养成习惯。培养学生良好的实验习惯,使之形成科学的实验素养。初中学生天真、好奇、爱玩、好动,乐于接受新鲜事物,具有发明创造的潜能。“保持对自然界的好奇,发展对科学的探索兴趣,在了解和认识自然过程中有满足感和兴奋感”。这是课标的明确要求。因此教师可以充分利用实验本身的新颖性和趣味性。新颖、意想不到的现象会吸引和诱导学生在进行认真观察、操作的同时,积极去思考和回味。也可以利用小黑板、小题签、实验提纲等辅助手段。同时,认真分析学情,合理分组,使小组成员,责任清,任务明。组织、记录、操作、发言;一切有序进行。总之,我们认为:方法总比问题多,只要付出就会有收获。

 三、有效教学,打造高效课堂需要教师全方位努力。 实验是以充分调动学生的各种感官为前提的一个综合学习过程,特别是探究实验,必须让学生动起来,有目的地动起来。动中求索发现进而深入地思考。达到课标的要求,需要教师有充分的准备,厚积薄发,树立终身学习的理念。在备课中多下功夫,备教材、备学情的同时,充分发掘各种教具、学具资源,特别是多媒体资源。利用现代信息技术,图文声像并茂,多角度调动学生的情绪、注意力和兴趣。通过多媒体的可重复性,再现实验的细节,扩充延伸普通实验,有利于突破教学的难点,突出教学的重点。“从生活走向物理,从物理走向社会”。联系生活,联系实际,激发学生的兴趣,培养学生思维的积极性、创造性;学不是目的,用才是宗旨。如何提高实验课的效率,是每名物理教师的追求。

 总之,物理是一门以实验为基础的学科,实验教学是培养学生创新能力的重要手段和方法,没有实验的物理教学是没有任何教学意义的。做为一名农村教师,加强农村中学物理实验教学,全面提高物理教学质量和学生的动手实验能力。实践出真知,适者生存,多培养创新型人才,真正实现由应试教育向素质教育的转化,是我们的目标,同时也是义不容辞的责任和义务。如何改进农村初中物理实验的教学,还需要我们在教学实践中不断地思考、探索和研究。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018