注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥

天道无所偏爱,常与善人同行。

 
 
 

日志

 
 

扬起自信的风帆-------张景浩“班主任工作艺术”讲座有感  

2012-03-01 13:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是自尊?“自尊”是自我概念的一个重要维度,是个体对自我的认可和尊重。我们每个人都有自尊,但其中的认可程度是有区别的,于是就有了自信心的概念。

我们在学校教育和家庭教育中,对别人的孩子和自己的孩子,有没有有意或无意识的伤害了儿童的自尊心哪?回答是肯定的,我们在教育教学中,都做过这样的错事。

自我概念的界定。“自我概念”是个体对自身的认识和评价,是个体对自己能力、外貌、特长和社会接受性等方面的态度,情感和知识的自我知觉。自我概念水平高的人,有强烈的自尊心和自信心。

什么是教育?“教育”就是使人变化;教育即生长,教育即变化,教育即发展。

“贴标签”理论。“你以后是做州长的材料”,“你以后会是一个天文学家”,“你是我们班的小作家”,“我一眼就看出,你是一个好孩子”--------被贴标签的孩子,会产生神奇的变化。

“天平理论”。当我们向天平的一个托盘放置东西的时候,天平就发生了倾斜,迫使另一个托盘必须放置同重量的物品以维持平衡。我们原谅犯错误的孩子,并给他真诚的帮助,这个孩子的心里会产生愧疚,他的心理的平衡就打破了,他要做出对得起老师的行动来补偿这种不平衡,于是这个孩子思想和行为会发生积极的变化。此为“天平效应”。

饿死的梭鱼给我们的启示。梭鱼在多次企图得到透明玻璃后的食物失败后,去掉玻璃,它也不去就食,直至饿死。我们的儿童,在多次受到打击、挫折、失败后也会失去努力的勇气,变成“惊弓之鸟”,最后变得很糟糕。

张景浩语录节选:

1、真心实意赞美对方,是搞好人际关系的良方。

2、转化后进生,从他的某一特长开始。

3、睁一只眼看学生的优点,闭一只眼看学生的缺点。

4、后进生应有厚爱。

5、教育孩子从自己的行为做起。

6、方向比速度更重要。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018