注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥

天道无所偏爱,常与善人同行。

 
 
 

日志

 
 

新时期对班主任的要求  

2012-02-29 15:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新时期对班主任的要求

较高的政治思想水平

高尚的敬业精神和优良的师德

较高的专业知识和教育理论素养

较强的专业能力

良好的心理素质

   我们不应把教师当作职业,当作自我谋生的手段,而应把教师当作事业,当作奉献的渠道,当作自我人生价值实现的最好途径。我们应该懂得,离开了教育事业的价值,也就没有了教师的价值,教育事业的价值提高了,教师的价值才能提高。在社会主义条件下,一个教师的价值,不仅在于它的存在和需要是否从社会、从他人那里得到承认和满足,更重要的是他为社会、为教育事业、为学生尽了什么责任,做了什么贡献。贡献越大,个人的价值就越大。

作为班主任,应该让学生始终生活在“师爱”的氛围里,这也是考验每一位老师,是否把热爱教育、献身教育作为自己最崇高的、不动摇的信念而去忠于职守,兢兢业业,把自己的整个身心献给太阳底下最光辉的事业。

● 班级建设与管理

管理中一定要改变以管理者为中心的管理定式

※作为老师要具有丰富的学识修养,要多才多艺。

所以需要我们真才识学,全面系统掌握所教学科的知识,还要掌握一定广度的文化知识,例如文艺、体育、美学、史地、校园文化,

※作为老师要具备能力修养

教师应该在很多方面培养自己的能力,这样才能胜任自己的工作。例:观察能力,识别能力,谈话能力,组织能力,管理能力,协调能力,家访能力,指挥学生能力,自我控制能力,创造能力,总结工作能力等等。

※ 作为老师要敢于教育

※ 作为班主任要有带班艺术

(1)   插班生教育 (2)   丁晶打球 (3)   议擦黑板

(4)   给小鸟一小截截树枝(5)给外语老师过生日

● 学生心理健康教育

班主任要有健康的心理素质

教育中有笑容、有爱心、有亲情,不能瞪着呆板的眼,拉着哭丧的脸,讲着枯燥的课,发泄着一肚子的不满,展现在学生面前的是一颗冰冷的心。班主任应该是积极向上、乐观好学、团结协作、容易沟通的。

有的老师曾经问我:“高老师,有没有一种诀窍,在做班主任工作的时候即省力,效果又好?”我回答说:说没有诀窍,是因为我们面对的学生是活生生的人,不是机器,他们不会像电脑,完全按照我们设定的程序去运作,要求自己班的学生学习好又听话,整齐划一,其实这是不可能的。要说有诀窍,也有,那就是做班主任工作要有人情味。

例“阳光的味道”   

中学生一般心理问题:

1、过度自卑   2、过度自傲 3、孤独自闭

                   4、相当脆弱   5、心态不平衡

导致       思想狭隘    性格孤僻    待人冷漠    易走极端

班主任要倾听学生的声音    包容学生的无知

           体谅学生的心境     鼓励学生的进步

用慈爱的心、向上的人生态度和高尚的道德、人格感染学生

※        校园中语言伤害

1.谁教你谁倒霉

2.看见你我就烦

3.讨厌,不要脸

4.你这孩子无药可救

5.一边呆着去

6.您这孩子没救了,领走吧

7.你是最差的一个

8.你别在我们班里混,哪凉快哪呆着去

9.我看你这辈子算完了

10. 你没有良心

11. 现在的孩子一拨不如一拨

12. 你是吃饱了混天黑,吃嘛嘛香,干嘛嘛不行

13. 不懂人话

14. 明天让家长写一份保证书,再犯错误,干脆别上学了

15. 再不改,就请你家长

16. 缺心眼

17. 真笨,不是上学的料

18. 你给我站起来,不想听你给我出去

19. 不争气的东西

20. 你简直就是个白痴

21. 跟头猪似的,怎么那么懒呀

22. 一边站着去,相通了再找我

23. 低能

24. 这个孩子我决定放弃了

25. 一个丫头片子,怎么这么不要脸

26. 我跟你丢不起这个人

(18)可以采用的方法:

    建立谈心簿     

以教科研为龙头(AAT MHT   卡特尔16种人格测试)对症下药

     一碗水端平      组织拓展训练   奉献爱心

例田伟

在田伟十八岁生日来临的时候,我曾深情地写给他一封信:“田伟,你好!欣喜中看着你渐渐长大。这个月的25日就是你十八岁的生日,我真高兴,你终于长成了一个男子汉!

田伟,你有很多机遇,你的自信,你的才华,都会随着这机遇一起放飞到春夏秋冬,海角天涯。我多么希望你的欢乐、你的忧伤、你的困惑,都随着这些深情,回荡珍藏在青春无悔的文档中,永不退色,直至地老天荒……“

“随风潜入夜,润物细无声”田伟心灵的火花被点燃了,他终于向党组织递交了一份入党申请书,当我问他为什么要入党的时候,他说:“党员都是好人。”我问他:“你看老师像党员吗?”他说:“像”,“为什么?”“老师是好人”。他对我讲:“世上还是好人多,我也要像老师一样,成为一名共产党员,去当一个好人。”田伟还动情地赋诗一首:“莫怨寒家悲辞陈,二十一世纪靠我们,自古豪杰出贫困,来生还当投寒门。”

    结尾 :  

人生就是一本书,自己写来大家读,有的章节很精彩,有的段落却模糊。阴晴圆缺常有事,还有脸笑心再哭。不说什么无怨无悔,不说什么十分满足,只知道人生来世就一回,怎能做那多姿的盆景树,回首漫漫来时路,脚印各个好清楚。

     最后送给大家几句话:不要丢掉敬业、奉献精神

      不要丢掉创造精神 ,走自己的路,让别人说

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018