注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥

天道无所偏爱,常与善人同行。

 
 
 

日志

 
 

班主任工作管理的几点体会  

2012-12-07 14:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为班主任管理着全班几十个学生,所面对的已经不是一个“世界”或者几个“世界了”,这就需要班主任投入更多的时间与精力,关注学生的心理,生理,学习等各方面的情况,加强与学生之间的交流,沟通,因势利导地促进各种类型学生的健康成长。下面是在几年的班主任工作中积累的一些认识以及看法。

 

一、班主任要以身作则,用榜样去规范学生

   教育家车尔尼雪夫斯基说:“教师把学生造成什么人,自己就应当是这种人。”因此, 班主任必须以身作则。班主任的地位在学生心目中是至高无上的,班主任的话对学生是最具号召力的。在众多任课教师中,学生对班主任老师是最崇拜的、最信赖的。我们希望我们的学生成为积极向上、勇于创新、不怕困难、对人以诚相待、有同情心和责任感、尽力做好任何事情,有一定心理承受力的全面发展的有用人才,而我们首先就要使自己成为这样的人。  学生是具有模仿力的一个群体,他们时时刻刻观察着老师的一举一动,并在某些方面进行模仿,所以老师在学生面前必须有模范的作用。现在的学生几乎都是独生子女,娇生惯养。在家里父母根本舍不得让孩子干活,因此在学校、在教室看见地上有纸,哪怕是踩上也不捡起来。每当这个时候,如果我们指使学生把地上的纸捡起来,放入纸篓。学生就是,你让我捡我就捡,你不吱声我也看不着,没有一点儿积极主动性,这时我们就应该思索,怎样才能使学生人人关心班级,人人讲卫生呢?这时候我们应该怎么做呢?我认为应该是以身作则,发现地上有垃圾不是喊学生而是自己把它捡起来。经过一段时间,有些同学看见地上有脏东西就会主动打扫干净,再也不用老师去指派了,对这些同学我们应该及时的予以表扬,夸奖他们爱干净、讲卫生的优良品行,渐渐地班上越来越多的同学都养成了这种良好的习惯,谁往地上扔一块纸屑,马上有人谴责他,并马上要求他捡起来。行动是无声的语言,不需要任何鼓动性的语言,就已充分调动起学生的劳动积极性,所以每次清扫学生都自觉地按照老师的分工,热火朝天地干,并且在质量上也有要求,干得那是既迅速又干净、

 

二、班主任要调动学生自我管理的积极性

班主任工作量大,况且繁而杂。要想为学生创造良好的成长环境,班主任就要尽力培养和发挥学生的自我管理能力,调动学生的主体因素,增强学生的自觉性。我在担任班主任期间曾经实行“班干部值周制”的学生自我管理办法,收到了良好的效果,减轻了班主任的负担。首先,要配备好班干部,选举班干部采用自我介绍、老师推荐、学生投票的方法,被选中的班干部既有先进性,又有群众性,在同学中有较高的威信。其次,在制定好班纪、班规以后,班干部轮流值周负责日常工作。具体工作是:1、督促值日生工作;2、作好当周班上各类情况的登记;3、组织开展一次活动(包括出黑板报)4、协助班主任处理偶发事件。班干部值周,既有压力、又有动力。压力是必须挤时间来做工作,要动脑筋开展活动,尽量搞出特色。动力是可以充分展示,锻炼和提高自己。虽然每个班干部一学期要轮二至三次值周,但他们的积极性都很高,特别是由班干部主持的活动,学生的参与意识强、积极性高,班级就自然活跃起来了。再次,要明确奖罚。为把值周工作做得更好,班主任要注意点拨指导。值周情况将在下周班会上进行小结,做的好的班干部要给予表扬并适当奖励,同时指出不够的地方。以利下段工作。把班干部所做的登记视为有效记录,学期累计作为品行评定的部分依据。这样对表现好的同学是一种鼓励,而少数捣乱的同学看到自己的违纪情况都作有效记录,会对自己的行为有所反省,进而改正。因此班主任必须正确看待值周记录,否则将会挫伤同学的积极性。

 

三、师爱和激励的合力就是成功。

著名的教育家夏丐尊说过:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能成其为池塘;没有情感,没有爱,也就没有教育。”关心、爱护学生是教师的天职,爱为师德之本,无爱则无教育。植根于爱是处理好师生关系的关键所在,教师必须真心诚意地去关爱每一个学生,既当慈母又当严父,在学习上严格要求学生,在生活上更要关心热爱学生,做学生的良师益友,只有这样,才能成为一个受到学生热爱和尊敬的教师。

    的确,班主任要转化一名学生,单靠丰富的知识去教育学生是不够的,还得靠老师用爱心去感化他们,每个学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些很少得到关爱的后进生,就更需要老师的关爱,只有让学生处处感受到你的关心与呵护,才能打开他们的心扉,倾听他们的心曲,并及时地客观分析原因,正确引导,点拨,发现闪光点加以鼓励,慢慢地托起他们走向成功的彼岸。师爱还必须要有耐心,这是教育的长期性与反复性决定的。学生知识的积累、能力的培养、品德的形成,都不是一朝一夕,一蹴而就的,而是要通过反复的训练与实践才能成功。后进生的进步犹如蜗牛行走缓慢之极,往往是今天变好了,明天又变差了,反反复复,难以巩固。教师绝不能有“恨铁不成钢”的思想,需要坚持正面教育,用循循善诱的方法,经常性地作耐心细致的思想转换工作,最大限度地调动他们的积极性。后进生尤其渴望能够得到别人的赞赏和承认,当他们受到老师和同学的称赞时,会获得精神上的愉悦,从而促进自信心的建立。教师要善于使用“放大镜”寻找后进生身上的每一个哪怕是十分微小的闪光点。当他们有了点滴进步,就及时的肯定表扬,让其产生“成功感”,培养自信心。

 

    总之,班主任工作,需要我们把她当作一个充满创造性和艺术性的事业,在这项有意义的工作中,只要班主任注重方法、肯下工夫、坚持不懈,就会不断的发现真善美。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018