注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥

天道无所偏爱,常与善人同行。

 
 
 

日志

 
 

教学随笔(原创)  

2012-12-20 21:41:43|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间忙于合格学校检查的材料准备,忽略了教学常规的管理,本期的中考也是让任课老师自己组织考了一下,没有统一进行组考,虽然强调了自己组考也要严肃考纪考风,但免不了有些科目成绩存在有水分。尽管如此,我还是给每个班主任下发了成绩登记表,并要求他们登记好成绩后要交到教导室汇总,时间虽然迟了点,毕竟是我们老师们半个学期的辛勤劳动,都还是想看一看的。对于老师的教案和学生做作业的情况,也只是初步查了两次,没有进行具体的分析和统计。等合格学校检查后,已经是11月底了,按到学期初的计划,又该进行11月份的常规检查了,我和两位教研组长商量这个事的时候,他们说,11月份大家都忙于合格学校检查的事,教案和学生的作业批改这方面都没时间做,还是不要查了,查也没什么好查的.我认为,虽然合格学校检查我们大家都很辛苦,但是这次教学常规检查必须得查,原因我认为有三:
1、这次检查主要不是针对11月份的常规检查,是对这一个学期以来的一次全面详细检查并且检查情况要张贴通报,对于在11月教学常规工作做得好的要提出表扬。因为一部分老师既把合格学校迎检工作做好了,又把教学工作做好了,他们是值得我们学习的。
2、12月份来了,离期考近了,了解老师的教学进度,准备期末考试复习工作。
3、了解会考科目教学进度,研讨会考科目的复习方案;全面了解这个学期以来老师批改作业和学生做作业的具体情况。
得到他们的同意,教导室和教研组对全校老师的教案和学生做作业的情况进行了详细的检查,从检查结果和中考成绩分析表来看,我个人认为在教学中我们有这么几个方面值得注意:
一、平时教学常规抓得紧的老师,他所任教的科目成绩就要好点,比如作业批改次数多的老师,如: 刘玲老师等            。当然,有些老师可能作业布置了,也讲解了,只是没有要求学生交上来,自己再批改日期而已,但为什么学生成绩还是没有提高呢?对于这个问题,我个人认为:学生的作业还是要交上来批改日期,这样做有三个好处:1、是对学生的一种督促和鼓励。如果学生不交作业或交上来的作业做得合格或者是你讲过的他没去完成,肯定会受到你得批评。所以每个学生都会按你得要求把自己的作业交上来让你检查,这可以说是对学生的一种督促;既然学生作业交上来了,作为老师就应该认真地批改,在批改的时候我们不妨对每个学生的作业做一个评价,这样做得好的学生在下次作业会做得更好。但对于后进生的作业我们作为老师的要谨慎:对于特别不认真的要提出批评并跟踪提醒,但如果发现他们中有人做好了,就不要吝啬你的表扬,我相信受到你表扬的这个学生的作业在下次他就再也不好意思不好好完成了,甚至学习态度都会发生很大的转变,这可以说是对学生的一种鼓励。2、能及时了解每个学生的学习情况,采取有效的教学措施。如果只是布置、讲解不批改,有些学生就不一定按到你的要求去做,甚至有些学生会认为反正老师不检查,对于你这科的作业也就不了了之,你也就没有全面地了解学生的情况。3、有助于养成学生的学习习惯。如果每科老师都这样要求学生,学生无形中就会形成一种学习的压力,有助于他们学习习惯的养成。
二、教案按教学进度备课的老师教学成绩要突出一点。按教学进度备课上课,说明课前做了充分的准备,在传授知识和课堂教学中有条不紊,学生学起来也条理清楚,学生也容易接受知识和形成对所学知识的巩固。
三、新进年轻老师的教学成绩提高要快一点。新进年轻老师思想活跃,工作认真负责,教学方法和手段多样,工作干劲足。
四、部分老师作业批改次数偏少,需加强。
五、部分老师教案没按进度备课或进度太超前,并且大部分老师的教案没有课后札记,少部分教师的教案无教学目标及重点难点。
六、需加强课堂组织教学,实施课堂教学改革,关注全体学生。
今后需改进方面:
一、抓常规教学。教师是否按教学进度备课和上课,每堂课是否又对学生作业的布置(可以是课堂作业,基础训练、单元试卷、家庭作业、资料的查阅等)、批改(不管是什么作业都要上缴批改或检查落实,最好在学生的作业上要有批改或检查的日期)
二、推进课堂教学改革,加强课改培训,转变思想和教学方法,促进教师间的相互交流,相互学习,形成浓厚的教学改革氛围。
三、建立校级教师博客交流平台,向网络学习,加强教师间的教学交流。
四、加强课堂组织教学,关注全体学生,以学生为主体,老师引导为主,不歧视差生,注重培养优生,关注学生全面发展。
五、加强校本教研活动,相互听课评课,互相学习,共同进步和提高。
六、组织多种竞赛活动,丰富学生课外活动,培养学生自主学习的兴趣,拓宽学生的知识视野。
七、加强学生的养成教育及安全教育。
八、建立学生思想品德评价制度,促进学生全面发展。
九、其他方面。

 


2012年12月15日

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018