注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俊哥

天道无所偏爱,常与善人同行。

 
 
 

日志

 
 

云南坠崖校车事故所在县无一辆校车  

2011-12-26 12:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南坠崖校车事故所在县无一辆校车 有公车433辆

解决出行问题 等待加强宣传

“丘北事故发生后,文山州于23日召开了全州校园安全紧急会议。会上,黄州长对全州的校园安全做了部署。”叶主任说,广南是大县,共有14万多名中小学生,其中中学生5万多人。在广南县,中小学生上学的主要方式是徒步、家长护送和搭便车。作为一个贫困县,广南有2000多公里的道路不是政府部门修建,而是当地百姓修的乡间小道。这些道路都没达到国家相应等级,所以也没通公交车。基础设施落后是此次事故发生的根本原因。

为了方便,有些学生会搭乘非法载人的面包车,交警对这些车辆的监管存在难度。政府部门为了学生的安全出行做了很多工作,其中第一就是能希望上级部门批钱修路,改善当地百姓的出行条件;第二,就是到学校宣传安全法规。

贫困县的433辆公务车

通报会上,叶主任3次提到广南是贫困县,财政非常困难,无力购买校车。那么,这个贫困县有多少公务车呢?当记者提出这个问题时,叶主任面露难色,把问题抛给了坐在台下的一名政府工作人员。当那名工作人员站起来说了一个数字时,坐在台上的宣传部外宣办主任突然对着喇叭说“打断一下”,巨大的喇叭声下,记者还是听到了他说的“473”这个数字。为了准确,记者要求他再说一遍,但他身边的工作人员打手势不让他说。在记者的再三追问下,他又说出345辆这个数字。记者提示他刚刚说是473,他又改口说是433辆,并说这个是有档案可查的。

不管如何,一个贫困县可以购买433辆公务用车,却无法为14万中小学生购置一辆校车。记者本想就这个问题再次提问,主持人宣布通报会结束。

面包车是客运主力

曙光中学,曙光乡唯一的中学,初中学生1300人。

昨日是星期天,也是学生返校时间,孩子们大多乘面包车而来,学校门口也停着许多面包车。学生小张说,他家离学校20多公里,要是走路的话需要5、6个小时,面包车坐一趟14元左右。由于家庭非常贫困,他无力法支付这笔钱,只有到下雨、冬天才坐车,其他时间走路。

曙光中学周启高副校长说,学校鼓励学生走路,但总不能禁止学生乘坐面包车。学校多次发现面包车超载,从今年9月1日起,学校规定星期六早7时才能出校门,回家需乘面包车的,由老师统计人数,发现有超载的,老师就把学生喊下来乘下一辆车。“这些都有严格的登记制度。”周副校长拿出一张表格,上面包含了乘坐学生的名字、车牌号、发车时间、行驶方向等,登记的老师还要签名。在表格中,文明刚在12月23日早上拉学生的记录赫然在列。

周副校长说,每次上车时,他们都嘱咐司机注意安全,没想到还是出了事。周副校长认为是他们学校倒霉,面包车拉人的事在其他乡镇也很普遍。现在,他最大的愿望是希望相关部门能出资将这条通往马鞍山村的烂路修好。

事故车辆签了安全协议

曙光乡党委副书记说,对于面包车超载、学生出行安全的问题,乡里也做了多方面工作。12月13日全乡召开了安全工作会议,参加会议的就有附近的52辆“黑面的”。会上,他们对司机进行了安全教育,并让他们签订了《安全协议》,文明刚也签了。

目前,全乡所有拉客面包车都没取得营运资格,全是非法营运。政府部门能够提供的车辆太少,无法满足农村农民的出行,相关部门也不可能将这些拉客的面包车取缔。曙光乡派出所周所长表示,面对这种无奈,他们只能管理好这些拉客面包车,让其在遵守交通法规的情况下营运。他希望成立一个农村客运公司,将这些非法营运的面包车纳入《农村客运》车辆管理。

家属听说10天后强行火化

车祸中所有人的遗体都被拉到了广南县殡仪馆。殡仪馆门口聚着10多个人,路边停着一辆警车,旁边也站着一群人。

门口聚着的是12·24事故中遇难学生的家属。见记者到来,一男子过来查问记者身份,看了记者的证件后,他转身离开,拿着相机对着记者拍摄。

5个孩子的家属都在,自前晚孩子的遗体拉到这里,他们只能轮流到县城吃饭。“我们已拿到1000元钱。”张成德的家属说,前晚,民政局的人来殡仪馆,说给点钱让大家给孩子买衣服(寿衣)。每家都拿了,还签了字。拿到钱后,民政局的人就让尽快火化遗体。“什么都没谈好,我怎么能火化遗体呢?”他说,民政局的人提出再给3000元火化费,要求他们于昨日前火化。但所有家属都没同意,遗体都还摆在殡仪馆。

“他们要求我们火化,还说10天内不能达成协议,要强行火化。”张成德的家属说。对于这个说法,自称广南县政协提案法制室蔡主任的男子说,家属的说法是错误的,并没要强行火化遗体,只是在和家属协商时给他们讲解法律条文。在法条中有相关规定,如10天内不能达成协议,可强行火化,但这并不代表就会这样做。

神奇的9万元

12·21事故,丘北马场村遇难学生家长曾告诉记者,交警最初提出9万元赔偿,最终双方以30万元签了协议。昨日下午,广南车祸遇难者家属也说,相关部门找他们谈了,赔偿可能在9万元左右。

龚远燕的父亲说,昨日上午,有人通知家属代表到民政局协商,当时广南县交通局、民政局等部门领导都在。协商时对方提出,按广南县的惯例及相关规定给家属算了赔偿金额,说开车司机没什么钱,也赔不了多少,最后也就是9万多块钱。

唐仕才的家属说,协商时,交通局领导说先给3000元火化费,再给17419元安埋费,让他们尽快把遗体火化,让小孩入土。至于赔偿要以后再谈,不管是协商也好,打官司也好,都要等到以后再说。

对于9万这个数字,家属们拒绝接受,没有一家在协商中签字。他们要的不仅是钱,更要一个说法。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018